Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal & Respon Pat/Ukk 2022 Prakarya Kelas 8 Smp/Mts

Soal PAS Semester 2 Kelas 8 SMP/MTs Mapel Prakarya K13 Revisi Tahun 2022 Beserta Jawaban - Pada peluang kali ini akan membagikan Contoh Soal PAT/UKK Mapel Prakarya Kelas 8 SMP/MTs Tahun Pelajaran 2021/2022.

Soal ini sungguh berfaedah dan sanggup dijadikan rujukan ekstra oleh Peserta Didik dalam mengerti materi yang ada. Serta sanggup dijadikan pola oleh Guru Mata Pelajaran dalam menyusun soal Penilaian Akhir Tahun.




Soal & Kunci Jawaban PAS Semester 2 Prakarya Kelas 8 SMP/MTs Tahun 2022



I. Pilihlah salah satu respon yang paling benar dengan menampilkan tanda silang (x) pada A, B, C, atau D!

1. Dalam kehidupan sehari-hari sering kita menyaksikan aneka macam macam limbah. Limbah yang berasal dari alam (tumbuhan dan hewan) bersifat keras, padat, dan memerlukan waktu yang cukup usang untuk terurai dalam tanah disebut dengan limbah...
a. domestik
b. anorganik
c. organik
d. buatan


2. Dalam kehidupan sehari-hari terkadang kita mendapatkan jenis materi limbah keras organik yang sanggup dijadikan suatu karya kerajinan, diantaranya adalah...
a. cangkang kerang laut, tulang sapi, plastik sintetis, tempurung kelapa, dan potongan kayu
b. cangkang kerang laut, tulang sapi, tulang ikan, sisik ikan, tempurung kelapa, dan potongan kayu
c. cangkang kerang laut, tulang sapi, serpihan kaca, sisik ikan, serpihan keramik, dan potongan kayu
d. cangkang kerang laut, tulang sapi, tulang ikan, sisik ikan, serpihan batu, dan potongan kayu


3. Limbah keras memiliki jenis dan abjad yang berbeda. Jenis dan karkateristik limbah keras sanggup dibedakan menjadi dua bab diantaranya adalah...
a. limbah keras organik dan anorganik
b. limbah keras domestik dan buatan
c. limbah keras organik dan buatan
d. limbah keras padat dan buatan


4. Sebuah produk kerajinan akan kelihatan menawan apabila kita menampilkan warna dengan cara disemprot atau di kuas dengan memakai cat. Pengolahan tersebut ialah proses dari...
a. pewarnaan
b. pengeringan
c. pencucian limbah
d. pengolahan limbah


5. Budi mendapat kiprah dari gurunya untuk menciptakan suatu karya kerajinan dari materi limbah keras organik. Budi menyadari bahwa dirinya terlahir di kota Indramayu yang ialah tempat akrab pesisir pantai, pastinya banyak sekali materi kerajinan seumpama cangkang kerang, tempurung kelapa, sisik ikan, dan tulang ikan. Budi ingin menciptakan suatu kerajinan dari cangkang kerang untuk dijadikan suatu gantungan kunci. Peralatan apa saja yang mesti disediakan Budi untuk menciptakan kerajinan dari cangkang kerang tersebut...
a. amplas, garagaji, lem tembak, dan gerinda
b. amplas, kikir, lem tembak, dan kertas
c. amplas, paku, lem tembak, dan gerinda
d. amplas, kikir, lem tembak, dan gerinda


6. Ani dan temen-temannya mendapat kiprah golongan dari gurunya untuk menciptakan aksesoris seumpama anting-anting, cincin, kalung, bros, dan gelang dari limbah keras. Untuk menciptakan kerajinan tersebut Ani dan teman-temanya mesti merencanakan materi limbah keras dari bahan...
a. potongan kayu
b. sisik ikan
c. pelepah pisang
d. tempurung kelapa


7. Perairan Indonesia sungguh kaya akan hasil lautnya, khususnya ikan. Dari produk ikan, dihasilkan limbah yang dimanfaatkan selaku materi dasar kerajinan. Limbah yang diambil dari ikan untuk menciptakan suatu karya kerajinan umumnya adalah...
a. sisik dan tulang
b. tulang dan ekor
c. sisik dan daging
d. kepala dan ekor


8. Pada proses pengerjaan produk kerajinan mudah-mudahan sanggup terlihat lebih indah, menarik, terhindar dari debu, kondusif dari guncangan dan benturan, maka sentuhan tamat dari produk tersebut mesti memakai...
a. pewarnaan
b. modifikasi
c. hiasan
d. kemasan


9. Bahan-bahan yang diperlukan untuk menciptakan kerajinan dari tempurung kelapa cukup gampang untuk didapatkan, adapun bahan-bahan tersebut yaitu...
a. lem baja, tempurung kelapa, dempul, melanin/politur, amplas, dan cat
b. lem alteko, tempurung kelapa, dempul, melanin/politur, amplas, dan cat
c. lem kayu, tempurung kelapa, pisau, melanin/politur, amplas, dan cat
d. lem kayu, tempurung kelapa, dempul, melanin/politur, amplas, dan cat


10. Indonesia tergolong negara maritim alasannya yakni dikelilingi oleh lautan sehingga pohon kelapa sanggup dengan gampang dijumpai. Adapun propinsi yang banyak menciptakan kerajinan dari tempurung kelapa adalah...
a. Aceh
b. Jawa Timur
c. Sulawesi Utara
d. Bandung


11. Plastik, serpihan keramik, serpihan kaca, dan baja ialah limbah...
a. domestik
b. buatan
c. organik
d. anorganik


12. Limbah serpihan keramik yang tersedia di lingkungan sanggup dimanfaatkan dengan teknik mozaik, yang dimaksud dengan teknik mozaik adalah...
a. mengecat potongan-potongan kecil menjadi suatu lukisan yang indah
b. mengukir potongan-potongan kecil menjadi suatu lukisan yang indah
c. melekat potongan-potongan kecil menjadi suatu lukisan yang indah
d. membasuh potongan-potongan kecil menjadi suatu lukisan yang indah


13. Botol beling bekas kalau dijual ke penadah cuma sanggup menciptakan beberapa ribu rupiah saja, tapi kalau dimasak dengan teknologi tinggi seumpama pemanasan, botol beling ini akan bermetamorfosis batu-batu bagus yang berkilau dan sanggup dibikin menjadi aneka macam asesoris atau dekorasi lainnya. Pencairan beling sanggup memakai tungku keramik yang berderajat tinggi hingga...
a. 600C
b. 700C
c. 800C
d. 900C


14. Pada proses pengolahan limbah, baik limbah organik maupun anorganik memiliki prinsip yang serupa yakni dengan metode 3R. Adapun klarifikasi dari Prinsip 3R tersebut yaitu...
a. resourse, reuse dan recycle
b. reduce, reuse dan recycle
c. reduce, reuse dan remove
d. redure, reuse dan recycle


15. Dibawah ini ialah penggolongan hasil limbah keras yang sanggup dijadikan materi baku produk kerajinan dilihat dari keadaan daerahnya :
1. serpihan beling dan limbah plastik
2. cangkang kerang dan tempurung kelapa
3. tulang sapi dan limbah kayu
4. tulang ikan dan sisik ikan
Produk limbah yang dihasilkan dari wilayah pesisir pantai/ bahari terdapat pada no...
a. 2,4
b. 1,3
c. 1,2
d. 3,4


16. Alat yang digunakan untuk menciptakan suatu kerajinan diantaranya yakni :
1. palu dan amplas
2. waslap dan sendok semen
3. karung dan paku
4. karet sandak bekas
Alat yang sanggup digunakan untuk menciptakan kerajinan limbah serpihan keramik ada pada no...
a. 1,2,4
b. 1,3,4
c. 2,3,4
d. 1,2,3


17. Limbah serpihan kaca, serpihan keramik, potongan logam, dan aneka plastik bekas perabot ialah limbah yang banyak dihasilkan dari daerah...
a. pesisir pantai
b. tempat pegunungan
c. tempat pertanian
d. tempat perkotaan


18. Mendaur ulang limbah keras anorganik menjadi karya kerajinan, mudah-mudahan kita sanggup menolong menyelesaikan perkara polutan di lingkungan kita ialah proses dari...
a. reduce
b. reuse
c. recycle
d. remove


19. Yang bukan ialah proses pengerjaan kerajinan plastik adalah...
a. isi lem tembak
b. semprotan warna
c. amplas
d. aneka plastik


20. Gambar disamping ialah hasil kerajinan limbah keras anorganik dari...


a. plastik
b. serpihan keramik
c. serpihan kaca
d. aneka plastik


21. Suatu acara merubah materi mentah menjadi materi kuliner siap dimakan atau menjadi materi setengah jadi dengan tujuan untuk mengembangkan mutu dan memperpanjang masa simpan materi pangan ialah pengertian...
a. pengolahan materi pangan
b. pengolahan buah-buahan
c. pengolahan materi kuliner setengah jadi
d. pengolahan materi minuman


22. Jenis tumbuhan golongan tumbuhan padi/padian/ rumput/rumputan (Gramineae) yang dibudidayakan untuk menciptakan bulir-bulir berisi biji-bijian selaku sumber karbohidrat/pati ialah jenis tumbuhan...
a. umbi
b. bayam
c. kedelai
d. serealia


23. Ada enam macam zat gizi yang dikehendaki insan untuk menyanggupi keperluan badan agar sanggup berkembang dengan baik dan sehat, yaitu...
a. karbohidrat, protein, lemak, vitamin, susu, dan air
b. susu, karbohidrat, protein, vitamin, mineral, dan air
c. karbohidrat, protein, lemak, vitamin, mineral, dan air
d. protein, lemak, vitamin, mineral, garam dan air


24. Ibu Nenden mengolah makanan materi kuliner dengan saus atau materi cair yang lain yang dididihkan dulu gres api dikecilkan di bawah titik didih dan direbus lama, di mana di permukaannya timbul gelembung-gelembung kecil. Teknik mengolah makanan yang dijalankan Ibu Nenden memakai teknik...
a. boiling
b. moist heat
c. simmering
d. poaching


25. Onde-onde ialah kuliner yang yang dibikin dari materi setengah jadi tepung ubi ungu dan tepung ketan putih ialah bukaan khas masyarakat...
a. Indramayu
b. Bugis
c. Kalimantan
d. Bali


26. Cara mengolah materi kuliner yang apalagi dulu ditumis bumbunya, dan direbus dengan cairan yang berbumbu dan cairan yang tidak begitu banyak dengan api sedang, umumnya digunakan pada makanan...
a. daging dan sayur
b. ikan, nasi dan daging
c. sayuran dan ikan
d. daging, ayam dan ikan


27. Dibawah ini ada beberapa hal yang perlu diamati dalam penyuguhan masakan:
1. cara pengolahan makanannya
2. variasi warna, rasa dan suhu
3. bumbu masakan dan rasanya
4. bentuk, tekstur dan kekentalan
Agar penyuguhan kuliner itu penampilannya menawan dan mengguggah selera makan maka yang perlu diamati yakni hal no...
a. 1,3
b. 2,3
c. 2,4
d. 1,4


28. Teknik pengolahan kuliner dengan memakai materi dasar cairan untuk mematangkannya, dinamakan teknik...
a. boiling
b. moist heat
c. poaching
d. simmering


29. Yang tidak tergolong produk pangan setengah jadi bentuk pipih tebal atau tipis dari serealia...
a. emping
b. mentega
c. mie
d. bihun


30. Klepon ialah kuliner tradisional khas Indonesia yang tergolong dalam golongan penganan pasar, materi utama untuk menciptakan klepon memakai tepung...
a. beras ketan
b. kentang
c. singkong
d. gandum/terigu


31. Biji berskala lebih besar dibandingkan serealia yang digunakan untuk materi pangan insan dan binatang ternak adalah...
a. kentang
b. kacang-kacangan
c. umbi
d. padi


32. Menurut hasil penelitian, bekatul mengandung mineral yang jumlahnya melampaui air minum sekitar...
a. 20%
b. 15%
c. 10%
d. 5%


33. Teknik pengolahan pengawetan pangan terdiri atas tiga metode, yaitu...
a. pengawetan biologis, pengawetan fisik, dan pengawetan alam
b. pengawetan fisik, pengawetan biologis, dan pengawetan kimiawi
c. pengawetan fisik, pengawetan pembekuan, dan pengawetan kimiawi
d. pengawetan pemanasan, pengawetan pembekuan, dan pengawetan kimiawi


34. Ibu Wiwik sudah biasa menciptakan susu kedelai sendiri untuk keluarganya setiap hari. Maka Ibu Wiwik memiliki banyak ampas kedelai. Ampas kedelai kalau dibuang amatlah sayang alasannya yakni memiliki kandungan gizi yang bagus bagi kesehatan tubuh, mudah-mudahan ampas kedelai sanggup berfaedah maka Ibu Wiwik sanggup mengolah ampas kedelai itu menjadi...
a. biskuit
b. bubur kacang
c. tahu goreng
d. tempe gambus


35. Produk yang dihasilkan selain produk utama ialah pemahaman dari produk...
a. biji-bijian
b. hasil pangan
c. hasil samping
d. kacang-kacangan


36. Teknik pengolahan yang sering dipraktekkan pada pengolahan hasil samping serealia, kacang-kacangan, dan umbi menjadi produk pangan, memakai teknik pengolahan pangan dasar dan teknik...
a. pemanasan pengawetan
b. pengerjaan pengawetan
c. pengolahan pengawetan
d. pendinginan pengawetan


37. Glandir ialah hasil samping dari tanaman...
a. kacang kedelai
b. ubi jalar
c. kentang
d. serealia


38. Tujuan dari pengemasan, sanggup menolong menangkal atau mengurangi...pada makanan.
a. kerusakan
b. cita rasa
c. bau
d. bentuk


39. Proses pengawetan kuliner yang dijalankan dengan peragian atau fermentasi, dan enzim ialah proses pengawetan...
a. secara biologis
b. secara kimiawi
c. dengan pengeringan
d. dengan suhu tinggi


40. Proses pengawetan dengan suhu rendah berisikan 2 macam pendinginan dan pembekuan yakni dengan suhu antara...
a. -15°C hingga +10°C
b. -30°C hingga +10°C
c. -20°C hingga +20°C
d. -20°C hingga +10°C


II. Jawablah Pertanyaan-Pertanyaan Berikut ini Dengan Benar!

41. Tuliskan Penggolongan hasil limbah keras yang sanggup dijadikan materi baku produk kerajinan dilihat dari keadaan wilayahnya.
a. Daerah pesisir pantai/laut
b. Daerah pegunungan
c. Daerah pertanian
d. Daerah perkotaan
Jawab :
a. Daerah pesisir pantai/laut : Limbah keras yang banyak tersedia seumpama cangkang kerang, tempurung kelapa, sisik ikan, dan tulang ikan.
b. Daerah pegunungan : Limbah keras yang banyak dihasilkan di tempat ini yakni limbah kayu pinus, kayu abasia, dan kayu kamper.
c. Daerah pertanian : Limbah keras yang didapat di tempat ini yakni tulang-tulang binatang ternak seumpama tulang sapi, kerbau, kambing, ayam, serta tulang ikan.
d. Daerah perkotaan : Limbah keras yang dihasilkan di tempat perkotaan umumnya berupa serpihan kaca, serpihan keramik, potongan logam, dan aneka plastik bekas perabot.


42. Jelaskan alasanmu mengapa hasil suatu produk kerajinan itu mesti memakai kemasan?
Jawab :
  • Melindungi produk dari cuaca, guncangan dan benturan.
  • Agar terlihat lebih indah dan menarik.
  • Terhindar dari kotoran dan debu.


43. Tuliskan masing-masing 3 nama produk pangan setengah jadi bentuk pipih tebal atau tipis dari serealia dan dari umbi?
Jawab : Nama produk pangan bentuk pipih tebal atau tipis dari serealia: krupuk gendar, rengginang, emping jagung, krupuk bawang, bihun dan mie. Nama produk pangan bentuk pipih tebal atau tipis dari umbi : krupuk tette, kripik singkong, sawut/gaplek ubi jalar, gaplek ubi kayu dan kentang beku.


44. Jelaskan perbedaan teknik dasar pengolahan materi pangan/makanan moist heat dan dry heat cooking?
Jawab : Teknik dasar pengolahan materi pangan/makanan dibedakan menjadi dua yaitu:
  • Teknik pengolahan kuliner panas berair (moist heat)
  • Teknik pengolahan panas kering (dry heat cooking)


45. Ketika kau akan menciptakan bukaan manis “Donat Kentang” tuliskan materi apa saja yang perlu kau siapkan dan bagaimana proses pembuatannya dengan memakai protocol kesehatan!
Jawab :
a. Bahan-bahan untuk menciptakan Donat Kentang : Terigu, kentang, susu abu fullcream, ragi, gula halus, mentega, garam, kuning telur, air dingin
b. Cara menjadikannya dengan memakai protokol kesehatan :
  • Campurkan terigu, gula, susu abu dan ragi dicampur rata.
  • Masukkankentang yang telah dihaluskan aduk hingga rata.
  • Masukkan kuning telur dan air masbodoh aduk hingga kalis.
  • Tambahkan mentega dan garam uleni sampe kalis dan elastis.
  • Diamkan campuran selama 15 menit, bentuk campuran bentuk bulat.
  • Diamkan donat yang telah dibikin selama 20 menit.
  • Goreng dengan minyak panas hingga berwarna kuning keemasan.
  • Tiriskan kemudian hiasi dengan gula halus, coklat leleh, meses dll.


Bagi yang memerlukan file soal diatas, silahkan unduh pada tautan berikut :


Demikian isu wacana Soal & Jawaban PAT/UKK 2022 Prakarya Kelas 8 SMP/MTs yang sanggup bagikan, mudah-mudahan ada faedah didalamnya dan terima kasih.

Sumber https://www.sinau-thewe.com/